Главная Статьи Космические грядки

Космические грядки

Экперимент в Звездном городке (фото - http://archive.photographer.ru)

По сообщению Центра управления полетами в Королеве, сегодня Андрей Борисенко, командир экипажа МКС, возобновит работы по выращиванию растений на борту станции. Для этого он смонтирует бортовую оранжерею «Лада» и проведет обновление и тестирование программного обеспечения.

Работы будут проводиться в рамках эксперимента «Растения». Этот эксперимент проводится в рамках программы научных экспериментов на борту МКС. Этот эксперимент состоит из четырех этапов. Часть этапов была выполнены в рамках экспедиций МКС-5 – МКС-18. Второй этап эксперимента носил название «Растения-2». Различие этих двух экспериментов состоит в том, что в «Растениях» используются модуль исследования субстратов и блок контроля газоанализатора, а в «Растениях-2» – камера роста растений. Исследования проводятся в областях гравитационной биологии растений, проводится отработка технологий выращивания, культивирования на различных этапах развития, размножения различных видов высших растений в условиях микрогравитации.

Основные задачи эксперимента «Растения» включают:

  • Изучение свойств капиллярной пропитки и связанных с ней процессов увлажнения земли. Хотя, на самом деле, в эксперименте на борту МКС невозможно использовать обычные грядки, используемые для выращивания растений устройства и грунт именуются «корнеобитаемой средой».
  • Исследование диффузии газов. Это также связано со свойствами используемой «земли».
  • Экспериментальная проверка свойств различных способов и составов для обеспечения оранжереи (корнеобитаемой среды) водой и воздухом. Это обеспечение, на самом деле, проходит взаимосвязано и потому его следует скорее именовать водно-воздушным.
  • Определение различных характеристик корневых систем растений в условиях микрогравитации и в процессе их формирования и развития.
  • Разработка моделей протекающих процессов и используемых средств.

В рамках эксперимента «Растения-2» решались также следующие задачи:

  • Установка нового оборудования.
  • Общее исследование развития растений.
  • Изучение фенологии развития растений.
  • Получение посевных семян от выращенных растений.
  • Изучение химического состава растений и их семян.
  • Определение концентрации этилена в российском сегменте МКС.

Оранжерея "Лада" (фото - http://www.energia.ru)
Для экспериментов используется оранжерея «Лада», в состав которой входят блоки управления и освещения, камера для листвы, модуль для корневой системы, канистра для воды и место для принадлежностей. Кроме оранжереи используются научные приборы, основу которых составляют модуль «МИС-ЛАДА», блок управления «Лада», блок контроля газоанализатора и другие принадлежности, используемые для ухода за растениями. Кроме этого используется видеокамера для съемки процесса вегетации. Конструкция оранжереи «Лада» учитывает опыт, полученный в рамках проведения эксперимента «Свет» на борту орбитальной станции «Мир». В частности, размеры оранжереи уменьшились в четыре раза.

Важной частью эксперимента «Растения» был эксперимент «Растения-2». В нем исследовалось поведение семян гороха и проводились биохимические, биофизические и генетические исследования растений, из них выращенных. Кроме сугубо научных целей, эксперимент преследовал и познавательные цели. В нем участвовали учащиеся России и США. Параллельно с выращиванием растений на борту, учащиеся культивировали их на Земле в специально созданных для этого макетах космической оранжереи. Это позволило провести сравнительные исследования развития растений в условиях наличия и отсутствия гравитации.

В ходе экспериментов было подтверждено, что в условиях микрогравитации возможного нормальное онтогенетическое развитее растений и их репродукция. Это наблюдалось в четырех последовательных поколениях. Однако исследования семян, полученных в космосе, привели к противоречивым результатам. Хотя генетических изменений замечено не было, наблюдались морфометрические изменения для растений, выращенных из космических семян. В частности, у них увеличилась масса, количество горошин и их масса.

Эксперимент был приостановлен в середине 2010 года, когда оранжерея «Лада» вышла из строя. Ее замена

Макет оранжереи (фото - http://www.imbp.ru)
усложнилfcm тем, что экипаж был занят в работах с модулями «Рассвет» и «Поиск». Однако к этому моменту удалось достичь заметных результатов. Космонавт Максим Сураев сумел прорастить в оранжерее зерна пшеницы, которые он нашел на МКС, поскольку пшеница не была включена в состав высаживаемых растений. Результат превзошел все ожидания: космонавт сумел вырастить несколько пышных колосьев, хотя ученые, руководящие экспериментом (ведущей организацией является Институт медико-биологических проблем РАН) требовали удалить непрошенные всходы. Кроме того, были получены салатные листья, которые, к сожалению космонавтов, оказались безвкусными. На борту станции «Мир» в рамках эксперимента «Свет» урожаи были не хуже.

Сегодня выращивание урожая на борту МКС возобновится. При этом посевной площади будет достаточно: в начале 2010 года она была увеличена вдвое, и после замены вышедшей из строя оранжереи ее размер сохранился. Фактически, в распоряжении космических дачников есть две грядки. На одной будет выращиваться суперкарликовая пшеница, на другой – карликовые томаты. Посадка запланирована на 3 июня, а сбор урожая – на конец лета, через три месяца после посева.

 


Читайте также в статьях:
Продолжит ли станция работать после 2020 года?Судьба Международной космической станции
Продолжит ли станция работать после 2020 года?

Еда для космонавтов - непростое дело. При ее создании приходится учитывать условия невесомости, изолированности экипажа, их вкусы.Проблемы космического питания
Еда для космонавтов - непростое дело. При ее создании приходится учитывать условия...

20 мая на МКС был установлен магнитный спектрометр. Этот прибор, ставший крупнейшим на станции, позволит провести эксперименты по обнаружению темной материи и антиматерии, а также собрать новые сведения о космическом излучении.Магнитный спектрометр AMS-2
20 мая на МКС был установлен магнитный спектрометр. Этот прибор, ставший крупнейшим на...

Читайте также в новостях:
28-02-2014
Работа с поврежденным скафандром поставила под опасность МКС.
27-02-2014
Анализ происшествия показал, что оно не было первым.
04-02-2014
NASA создает на МКС прибор с минимальной температурой во Вселенной.