Главная Статьи Годовщина открытия Нептуна

Годовщина открытия Нептуна

13.07.2011 Тема: Нептун

Нептун – самая дальняя полноценная планета Солнечной системы. Она была открыта немецким астрономом Йоханом Галле 23 сентября 1846 года. Тогда это открытие увеличило размер Солнечной системы в два раза. Нептун находится на расстоянии 30 астрономически единиц (4.5 миллиарда километров) от Солнца. Под воздействием слабого гравитационного поля Солнца Нептун неспешно совершает свой путь по небесной глади, делая один оборот примерно за 165 земных лет.

Четыре изображения Нептуна, полученные "Хабблом" (sciencedaily.com)

Это четыре снимка были сделаны телескопом Хаббл при помощи его третьей широкоугольной камеры 25 и 26 июня. Съемка производилась четыре раза с интервалом около 4 часов, чтобы запечатлеть полный 16-часовой оборот Нептуна вокруг своей оси. На снимках видны облака в верхних слоях атмосферы на обоих полюсах. Эти облака состоят из кристаллов замерзшего метана.

На Нептуне, как и на Земле, есть времена года. Это объясняется наклоном плоскости экватора планеты к плоскости эклиптики. Он составляет 29 градусов, тогда как для Земли этот наклон составляет 23 градуса. Поэтому сезоны в чем-то схожи, но вот только проблема в том, что на Нептуне один сезон длится около 40 лет…

На новых снимках видно, что сейчас на Нептуне больше облаков, чем было несколько лет назад, и тогда они все были в южном полушарии. Активность облаков смещается в северное полушарие. Сейчас на юге начало лета, а на севере – зима.

Цвет воды, по которому мы так легко различаем Нептун, вызван поглощением красной части видимого спектра в атмосфере Нептуна. Облака в атмосфере планеты розовые, поскольку они отражают инфракрасное излучение. Слабая темная полоса около южного полюса объясняется, по-видимому, утончением атмосферы в этом месте, а значит, и ослаблением синего цвета. Впервые эту полосу заснял «Вояджер-2» в 1989 году. Особенности атмосферы в этом регионе могут быть вызваны циркуляцией около полюсов, связанной с сильными ветрами. Разница в температуре между поверхностью планеты и верхними слоями атмосферы составляет около 150 градусов. Это вполне может приветсти к неустойчивости в атмосфере и сильным ветрам.

История Нептуна захватывает. К его открытию ученых подтолкнул Уран, седьмая планета Солнечной системы и его ближайший сосед. Уран был открыт британским астрономом Уильямом Гершелем и его сестрой Каролиной в 1781 году, за 55 лет до открытия Нептуна. Вскоре после своего открытия Гершель обнаружил, что орбита Урана отличается от той, которая следовала из теории гравитации. При изучении орбиты Урана в 1821 году французский астроном Алекс Бувар предположил, что разгадка кроется во влиянии на Уран крупной планеты, чье гравитационное поле искажает его орбиту.

Через двадцать лет два астронома-теоретика, Урбан ле Верье и Джон Адамс независимо предсказали орбиту неизвестной планеты по ее воздействию на орбиту Урана. Ле Верье послал свои расчеты немецкому астроному Йохану Галле из Берлинской обсерватории. В течение двух последующих ночей Галле нашел Нептун и определил, что это действительно планета, а ее положение отличается от предсказанного ле Верье всего на один градус. Это открытие было встречено с большим энтузиазмом и рассматривалось как крупнейший шаг в изучении Вселенной.

Однако Галее был не первым, увидевшим Нептун. Еще в 1612 году Галилео Галилей, изучая Юпитер и его спутники через свой телескоп, занес Нептун в свой блокнот, но решил, что это звезда. Примерно через месяц он обнаружил, что эта звезда изменила свое положение. Однако Галилей так и не назвал этот объект планетой и прекратил наблюдения за ним, потеряв возможность стать открывателем Нептуна.

Нептун нельзя заметить невооруженным глазом, но при помощи небольшого телескопа или даже мощного бинокля его можно различить.

Внутренние луны Нептуна (spfce.com)

Цветное изображении, составленное из фотографий, сделанных с тремя разными цветофильтрами. На изображении виден диск Нептуна и облака в его атмосфере. Внутренние луны планеты на самом деле очень слабо светятся, на этом изображении их яркость искусственно увеличена. Белые точки показывают положения лун во время разных моментов съемки, зеленые линии показывают их орбиты.

Облака в верхних слоях атмосферы (space.com)

Это изображение получено «Вояджером 2» за 2 часа до прохождения ближайшей точки его орбиты к Нептуну. На снимке хорошо виден рельеф облаков Нептуна в верхних слоях атмосферы. Облака наблюдались на широте около 29 градусов. Они шли практически параллельно линии широты.


Читайте также в статьях:
Около далекого ледяного гиганта обращается не менее 14 лун, и одна из них могла быть обитаемой.Луны Нептуна
Около далекого ледяного гиганта обращается не менее 14 лун, и одна из них могла быть...

Период обращения газового гиганта был значительно уточнен по наблюдениям особенностей его атмосферы.Определен период вращения Нептуна
Период обращения газового гиганта был значительно уточнен по наблюдениям особенностей...

Читайте также в новостях:
16-07-2013
Далекий газовый гигант получил новый небольшой спутник.
17-05-2013
Мощные ветра газовых гигантов сосредоточены в тонких слоях атмосферы.