Главная Космическая техника космический телескоп Хаббл

Hubble (Хаббл, космический телескоп)

Космический телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope) – околоземный искусственный спутник, оснащенный 2.4-метровым телескопом, работающим в близком ультрафиолетовом, видимом и близком инфракрасном спектре. Телескоп был запущен в 1990 году и работает до сих пор, являясь одним из основных инструментов изучения Вселенной. Назван в честь Эдвина Хаббла. Орбита Хаббла достаточно высока, чтобы атмосфера Земли не вносила никаких шумов в получаемые данные. За счет этого телескоп может получать очень четкие снимки. Наблюдения при помощи Хаббла привели к нескольким важным открытиям в астрофизике, в частности, к точному определению скорости расширения Вселенной. Хаббл не является первым космическим телескопом, но он – среди наиболее крупных и успешных. Телескоп был разработан и собран NASA при поддержке ЕКА, его управление осуществляется Институтом космического телескопа. Финансирование проекта началось еще в 70-х годах, первой датой запуска был 1983 год. После запуска в 1990 году обнаружилось, что главное зеркало телескопа было установлено неправильно. В 1994 году пилотируемый полет шаттла к Хабблу позволил исправить неполадки. Вообще, Хаббл – единственный телескоп, предназначенный для обслуживания человеком. После первого полета в 1993 году было сделано еще четыре вылета шаттлов к телескопу. В настоящее время работа телескопа продлена до 2014 года, тогда как его преемник, телескоп Джеймса Уэбба, не будет запущен ранее 2018 года.

Материалы с фото по теме Hubble (Хаббл, космический телескоп):
Три телескопа объединяются Взгляд в глубину Луна пришла на помощь Туманность Тарантул
Новости по теме космический телескоп Хаббл:
2013-10-25
Три американские обсерватории будут вместе изучать древнейшие галактики.
2012-09-27
Мозаика снимков Хаббла собрана в обзор небольшой части неба.
2012-05-05
Наш спутник помогает телескопу Хаббл подготовиться к наблюдению затмения Солнца Венерой.
Упоминания в новостях:
07-03-2014
Наконец, этот факт позволил получить наблюдательное время Хаббла, который увидел целых десять фрагментов.
19-02-2014
Измерение оказалось возможным благодаря семилетней работе орбитального телескопа Хаббл, измерявшего положение и спектральные свойства звезд галактики.
03-02-2014
Разрешение этого дилеммы принес орбитальный телескоп Хаббл, разглядевший в облаке три крупных источника излучения.
Упоминания в статьях:
Вода повсюдуВода повсюду
Гейзеры, замеченные на Европе на пределе пространственного разрешения Хаббла, нет смысла подвергать сомнению, несмотря на большое отношение шума к сигналу.
Планета не к местуПланета не к месту
Таким телескопом является орбитальная обсерватория Хаббл, которая к тому же работает в инфракрасном диапазоне.
Вода ЦерерыВода Цереры
Орбитальный телескоп Хаббл позволил  получить некоторое представление о поверхности Цереры, на пространственное разрешение при этом составило всего 25 километров.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Пример расчета стеллажного оборудования для склада а-склад.рф Разделитель ссылок: бурение скважин в клепики Текст после ссылок: