Главная Новости Потепление для жизни

Потепление для жизни

18.07.2013

Титан (phys.org)
Титан (phys.org)
Титан – всего лишь луна Сатурна, но это небесное тело больше Меркурия. Кроме того, только на Титане, помимо Земли, есть жидкость на поверхности и толстая атмосфера. Моря Титана, состоящие из жидкого метана, привлекают внимание астробиологов. Главное, что делает их обитаемость маловероятной – очень низкая температура. Эту проблему могут разрешить природные антифризы, которые способны существовать в ледяных пещерах и представляют собой вполне возможные для Титана химические соединения.

На такой вывод наталкивает недавнее открытие второго источника жидкости на Титане – кроме метана на поверхности, внутри, под ледяной корой может скрываться более привычный землянам водяной океан. Чтобы этот океан не замерзал, ему может потребоваться антифриз. Фактически, чем его больше, тем толще подледный океан и, соответственно, тоньше ледяная кора. Но при этом также падает температура океана, так как антифриз понижает планку, после которой вода замерзает. Аналогичные океаны есть еще на трех лунах Сатурна – Ганимеде, Каллисто и Европе. Все они снабжаются энергией от приливных сил газового гиганта, и могут содержать жизнь. Ведь на нашей планете жизнь есть практически везде, где только есть вода.

Одним из возможных антифризов на Титане может быть аммиак, который часто используется в земной промышленности. Другой вариант – метанол, простейшая молекула алкоголя – бесцветный, горючий и смертельно опасный для человека яд. Если подледный океан Титана содержит хотя бы 4% метанола и 1% аммиака, то его глубина легко достигнет 90 километров. Возможность существования метанола в условиях подледного океана Титана показал член Национального исследовательского совета Канады Джон Рипмейстер, работавший с метанолом в промышленности.