Появилась модель «зоны обитания» Млечного Пути
«Галактическая зона обитания» (GHZ, Galactic Habitable Zone) —область Вселенной, где возможность наличия звезд, имеющих планеты, максимально пригодна для развития сложных форм жизни. Семь лет назад астрофизики предположили, что GHZ Млечного Пути имеет облик расширяющегося кольца, центр которого находится в галактическом ядре. С этим согласны не все коллеги, по «раскладкам» Никоса Пранцоса жизнь способна развиться на всем диске МП.
Свою версию GHZ научная бригада Трента соорудила, основываясь на модели Галактики. Виртуально рождающиеся звезды получали значения массы и другие параметры: возраст, состав. В розыске допустимо обитаемых систем, в первую очередь, брались в расчет вспышки сверхновых, чье излучение способно «стерилизовать» планету, и масса других факторов. Таких как химический состав и масса светила.

Стоит обозначить, у значительной части (около трех четвертей) вероятно обитаемых моделей планет время вращения вокруг оси и орбитальный период синхронизированы. То есть: рассматриваемые планеты постоянно «подставляют» звезде одну свою сторону. Но «ареал вероятного обитания» подобной планеты строго ограничен.