Завершение первого российского чемпионата CanSat

6 мая команды школьников и их руководителей-преподавателей участвовали в финальном этапе первого отечественного чемпионата CanSat – запуске спутников, созданных руками участников. Запуск производился с аэродрома Грабцево в Калуге – родина одного из основателей космонавтики, знаменитого ученого и философа Константина Эдуардовича Циолковского.
Название конкурса само говорит о том, что должны сделать его участники. Это макет настоящего спутника, заключенный в обычной банке из-под колы. Своего рода, спутник в банке (satellite in a can). Каждая команда должна была собрать в такой баночке множество систем, аналогичным системам реального космического аппарата – системы передачи и приема данных, система приема навигационного сигнала, видеокамера. Объем – всего 350 миллилитров, но в него действительно можно уместить все эти системы. В конце концов, уже запускаются пикоспутники. Также на откуп командам была предоставлена научная аппаратура – маленький макет спутника должен был решить интересные задачи, поставленные самими командами. Мало запустить аппарат, нужно еще и получить от него пользу, причем состав научной аппаратуры, интересность и актуальность решаемых ею задач составляли важную часть конкурса и не менее тщательно оценивались жюри, чем способность банки спуститься на парашюте.

Чемпионату предшествовала насыщенная событиями программа. Открылся чемпионат 2 мая в стенах Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, где перед участниками выступили, в числе прочих, космонавт и герой России Александр Иванович Лазуткин. 4 мая ИТЦ «Сканэкс», генеральный спонсор проекта, подарил участникам необычную фотосессию – их снимал спутник EROS B. Этот аппарат, предназначенный для дистанционного зондирования, имеет пространственное разрешение около 0.7 метра. 5 мая был проведен тестовый показательный запуск ракеты с двумя аппаратами на борту. Поднявшись на 200 метров, ракета успешно отделила оба кансата, которые затем спустились на Землю на парашютах.
Запуск аппаратов участников конкурса прошел в два дня, 3 и 4 мая. После анализа происходившего на полигоне (кому интересен спутник, который разбился о Землю?), результатов обработки научных данных каждой команды и защиты ими проектов, экспертная комиссия распределила места следующим образом:

1. Гагарин (Казань)
2. БелСат (Республика Беларусь)
3. Галактика (Калуга)
4. Космический форвард (Республика Чувашия)
5. Чолбон (Республика Саха )
6. Умники (Санкт – Петерубург)
7. Ирбис (Москва)
8. Perpetuum mobile (Москва)
9. Юпитер (Архангельск)
10. Ва-банк (Москва)
11. Амплитуда 179 (Москва)
12. Рамиры (Санкт- Петербург)
13. Зенит (Санкт – Петербург)
14. Per aspera ad astra (Самара)
15. Космиус (Санкт – Петербург)
Трое победителей получили кубки (как полагается, золотой, серебряный и бронзовый), а главное – приглашение в научно-образователной школе «CanSat в России», которая состоится на Кипре. Белорусская команда также получила от ИТЦ Сканэкс грант на доработку своего проекта.

1. «За разработку лучшей научной задачи» – команде «БелСат»;
2. «За разработку лучшей образовательной программы» – команде «Космический форвард» Шумеря, Республика Чувашия;
3. «За волю к победе» – команде «Космиус» Санкт-Петербург;
4. «За позитив и эстетику – команде «Ирбис» Москва
Также во время проведения Чемпионата школьники и их руководители приняли участие в мастер-классах по спутникостроению, парашютостроению, ракетостроению, дистанционному зондированию Земли, 3D-моделированию. Были проведены образовательные занятия «Прогулки по звездному небу» с телескопом МИЦАР и др. Одним из спонсоров чемпионата компанией «Мобильные планетарии» перед участниками Чемпионата был продемонстрирован новый образовательный продукт – трехмерный фильм «Битва под Москвой» и инновационное оборудование для проведения астрономических наблюдений. Не обошлось и без прогулок по городу – родине Циолковского.