Главная Статьи Марс-500: год «в полете»

Марс-500: год «в полете»

06.06.2011 Тема: Марс-500

Экипаж (фото - https://mars500.imbp.ru)

В прошедшую пятницу экипаж проекта «Марс-500» провел на «космическом корабле» ровно год. Мы уже рассмотрели два эксперимента предшествовавших ему (14-суточная и 105-суточная изоляция), остановимся теперь на основных целях, научных экспериментах и промежуточных итогах основного проекта.

Общая цель эксперимента – изучение взаимодействия человека с окружающей средой и получение экспериментальных данных о его здоровье и работоспособности в условиях замкнутого пространства. Этим моделируются особенности полета к Марсу. В ходе эксперимента проводится отработка связи экспедиции дальнего космоса с центром управления полетом, большое внимание отводится мониторингу среды обитания космонавтов. Проводится тестирование средств, необходимых для этого, а также средств контроля за состоянием самих космонавтов, средств лечения и профилактики заболеваний. Возможно, наиболее важной частью эксперимента является испытание методов психологической поддержки экипажа, находящегося в длительном межпланетном полете.

Физические тренировки (фото - https://mars500.imbp.ru)
Пилотируемый межпланетный перелет предполагает ряд важных особенностей. Это большая продолжительность, автономность, длительная социальная изоляция, высокая степень ответственности. Для моделирования этих условия был создан комплекс, находящийся в ведении ИМБП РАН. В течение эксперимента в комплексе поддерживаются постоянные параметры среды обитания (согласно ГОСТ Р 50804-95 «Среда обитания космонавта в пилотируемом космическом аппарате»)

Распорядок дня космонавтов строго регламентирован, как и у настоящих космонавтов, в течение длительного времени находящихся в космосе, – обитателей МКС. Общая схема распорядка следующая: сон (8.5 часов), время после сна (1.5 часа, включая 1 час на завтрак), оперативка (0.5 часа), подготовка к текущей работе и ознакомление с заданием (1.5 часа), работа с системами комплекса (2 часа), научные эксперименты (4 часа), обед (1 час), тренировка (1 час), ужин и свободное время (4 часа). Таким образом, основная деятельность экипажа заключается в проведении научных экспериментов, поддержании физического и психического здоровья, контроле состояния «корабля» и его ремонте, учет ресурсов и их потребления, повышение квалификации членов экипажа.

Из научных исследований в рамках проекта «Марс-500» основным считается отработка систем и биомедицинских средств, необходимых для поддержания здоровья и высокого уровня работоспособности (как физической, так и психической) в течение длительного времени. Научная программа эксперимента включает 105 исследований (26 физиологических исследований, 26 психологических и психофизиологических исследований, 34 биохимических, иммунологических и биологических исследований, 8 микробиологических и санитарно-гигиенических исследований, 11 операционно-технологических экспериментов).

Работа экипажа основывается на циклограмме, разрабатываемой «на Земле». Она передается экипажу за двое суток. В циклограмме обычно содержатся как работы, строго привязанные к времени, так и более свободный список работ. Научные исследования, проводимые экипажем, повторяются примерно раз в два месяца. На данный момент вся научная программа выполняется в полном объеме.

Пожар (фото - https://mars500.imbp.ru)
Важную часть экспериментов составляет отработка нештатных ситуаций. 1-2 декабря прошлого года
Научная работа (фото - https://mars500.imbp.ru)
в модуле «произошло» короткое замыкание, которое привело к «возгоранию» распределительного щита. В результате был обесточен весь медико-технический комплекс. Экипаж хорошо справился с пожаром, всего нештатная ситуация продлилась почти сутки.

18 по 25 апреля 2011 года экипаж потерял связь с Землей. Таким образом моделировалась достаточно длительная (неделя) полная автономность экипажа. Однако, космонавты были предупреждены о том, что проводится исправление систем связи. Правда, камеры наблюдения и аварийная связь не отключались по соображениям безопасности. Экипаж полностью справился с автономным существованием, самостоятельно составляя программу научных экспериментов и распорядок дня.

Чрезвычайно важной частью «полета» была высадка на Марс. В течение месяца (с 1 февраля по 1 марта) космонавты находились на поверхности красной планеты. В ходе работ экипаж освоил отдельный модуль ЭУ-50, моделирующий спускаемый на поверхность планеты аппарат. При этом моделировался также и процесс его стыковки и расстыковки в основным кораблем. Деятельность экипажа на поверхности моделировалась при помощи виртуальных и компьютерных моделей. Выход на поверхность (всего их было три) были также виртуальными. Однако, дистанционное исследование поверхности проводилось при помощи реальных робототехнических средств.

Промежуточные итоги

После года, проведенного экипажем в автономном модуле, организаторы эксперимента подводят промежуточные итоги. В первую очередь, по информации ИМБП РАН, все технические средства продолжают работать штатно. Условия среды обитания космонавтов находятся в рамках, установленных ГОСТ. Состояние здоровья космонавтов хорошее. На данном промежуточном этапе было проведено дополнительное исследование состояния здоровья экипажа с целью определить, можно ли продолжать эксперимент. В результате все его участники были допущены к продолжению работы. Уровень работоспособности практически не понизился и полностью удовлетворяет ожиданиям и требованиям. Признаков психического утомления не выявлено, экипаж работает слаженно, без конфликтных ситуаций. Что интересно, не произошло разделения экипажа на группы по языковой или какой-либо другой принадлежности. Научная программа выполнена практически в полном объеме и на высоком уровне.

Общим выводом является правильность выбранных технических и других решений, удовлетворительную работу аппаратного и программного обеспечения (все неполадки быстро устранялись). Этот вывод особенно важен, поскольку кроме научного значения эксперимента «Марс-500», описанного выше, по его итогам будут разработаны общие принципы технического задания и технических требований на методическую, аппаратную, программно-математическую и информационную части будущего межпланетного космического корабля.


Читайте также в статьях:
Проходящему сейчас эксперименту Марс-500 предшествовали два меньших эксперимента, по 14 и 105 суток.Марс-500: предшествующие эксперименты
Проходящему сейчас эксперименту Марс-500 предшествовали два меньших эксперимента, по 14...

Читайте также в новостях:
25-09-2011
Через месяц экипаж «вернется» домой.
14-09-2011
При полете на Марс придется взять с собой садовода.
03-06-2011
Участники программы, успев побывать на Красной планете, возвращаются на Землю. Но покинуть родную Землю им так и не довелось. Проект моделирования полета, «Марс-500» вот уже год идет в Москве. В автономном модуле.