Very Long Baseline Array (VLBA, радиоинтерферометр)

Радиоинтерферометр, состоящий из 10 отдельных телескопов, разбросанных по территории США. Каждый телескоп имеет антенну диаметром 25 метров. Наибольшая база интерферометра – 8611 километров.

Упоминания в новостях:
04-06-2013
Такое мнение, однако, может быть неверным, если принять во внимание измерения, сделанные с помощью радиоинтерферометра VLBI.
05-03-2013
Для изучения происходящего около черной дыры была собрана впечатляющая интерферометрическая сеть: интерферометр VLBA был дополнен тремя крупными тарелками – 305-метровым радиотелескопом Аресибо и двумя 100-метровыми приемниками в Грин Бэнк и Эффельсберге.
13-12-2012
Как и они, источник XMMU J004243.6+412519 излучает также в радиодиапазоне, хотя для регистрации этого излучения потребовались мощные интерферометры – VLA и VLBA.
Упоминания в статьях:
Уникальные телескопыУникальные телескопы
Самым крупным интерферометром на Земле является решетка Very Long Baseline Array, включающая десять радиотелескопов с общей базой более 8600 километров.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: minoxidil для волос у женщин отзывы Разделитель ссылок: порядок обучения по охране Труда Текст после ссылок: