Главная Организации Европейская южная обсерватория

European southern observatory (ESO, Европейская южная обсерватория)

Европейская организация астрономических исследований в Южной полусфере — международная исследовательская организация, членами которой являются 14 государств Европы. Организация была создана в 1962 году, с целью обеспечения доступа к южному небу европейским астрономам. Ею были построены и управляются телескопы, считающиеся одними из самых больших и технически совершенных в мире: NTT (New Technology Telescope) — первый телескоп с активной оптикой, диаметр 3,6 м, расположенный в обсерватории Ла-Силья. VLT (Very Large Telescope) — система из четырёх 8,2-метровых телескопов и четырёх вспомогательных 1,8-метровых в обсерватории Параналь.

Материалы с фото по теме Европейская южная обсерватория:
Телескоп ALMA Телескоп ALMA России нужно вступать в ESO России нужно вступать в ESO
Статьи по теме Европейская южная обсерватория:
Телескоп ALMAТелескоп ALMA
Начал работу новый телескоп, крупнейший в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.
России нужно вступать в ESOРоссии нужно вступать в ESO
Совет Южной обсерватории Европы (ESO, чьи телескопы расположены в высокогорных областях Чили), по словам его генерального директора профессора Тима де Зеу, в июне проанализирует возможность вступления России в данную межправительственную организацию.
Упоминания в новостях
04-03-2014
Сотрудники Университета Хартфодшира, используя Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории, обнаружили поблизости от Земли восемь кандидатов в экзопланеты.
14-11-2013
Однако при первой попытке использовать дыру для этого труды астрономов под руководством сотрудницы Европейской южной обсерватории Марии Диаз Триго не увенчались успехом.
03-10-2013
Снимок сделан с помощью Очень большого панорамного телескопаЕвропейской южной обсерватории, крупнейшего аппарат для постоянного обзора неба.
Упоминания в статьях
Пыльный центрПыльный центр
Активные галактические ядра – главный фактор в эволюции своих галактик и играют важную роль в определении облика всей Вселенной. Используя интерферометр на базе Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории астрономы получили снимки максимально возможного разрешения для ядра галактики Циркуля.
Рост наружуРост наружу
И хотя из космоса наблюдать за звездами удобнее, на Земле также есть свои преимущества – размеры телескопов, в частности, Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории.
Три экзопланеты в скоплении Месье 67Три экзопланеты в скоплении Месье 67
Спектрометр HARPS, установленный на 3.6-метровом телескопе  Европейской южной обсерватории, позволил обнаружить три планеты, обращающихся вокруг звезд в скоплении Месье 67.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.