Юпитер

Газовый гигант Юпитер – пятая планета Солнечной системы. Масса этой планеты составляет одну тысячную массы Солнца, что в два с половиной раза превышает массу всех остальных планет Солнечной системы. Диаметр на экваторе – 142984 километра. Юпитер был известен древним астрономам из-за своей яркости (третий после Луны и Венеры) и играет большую роль в мифологии и культуре многих цивилизаций. Юпитер состоит в основном и жидких и газообразных элементов. Верхние слои атмосферы планеты состоят из 88–92% водорода и 8–12% гелия (по объему). Отношение водорода и гелия в атмосфере очень близко к теоретическим расчетам состава вещества, из которого образовалась Солнечная система. Ядро Юпитера должно быть твердым и состоящим из различных элементов. Его окружает жидкий металлический водород. Существование ядра у Юпитера, тем не менее, пока не доказано, хотя измерения его гравитационного потенциала подтверждают эту гипотезу. Высота атмосферы Юпитера оценивается в 5000 километров, хотя четкой границы, как на твердых планетах, не существует. Юпитер постоянно закрыт облаками кристаллов аммиака и, возможно, гидросульфида аммиака. Облака образуют полосы на разных широтах, взаимодействие которых вызывает знаменитые штормы на Юпитере. К ним относится и Большое красное пятно, анциклонный шторм размером больше Земли, который, возможно, является постоянным образованием в атмосфере. Кольца Юпитера состоят из пыли. Магнитное поле планеты в 14 раз сильнее земного. Взаимодействие диоксида серы, выбрасываемого вулканами Ио, с магнитным полем создает ионизованный газ, вращающийся в экваториальной плоскости планеты и сильно изменяющий индукцию магнитного поля планеты. Центр масс системы Солнце-Юпитер лежит вне Солнца, хотя и отстоит от него всего на 7% радиуса светила. Юпитер находится в резонансе 5:2 с Сатурном. Эксцентриситет орбиты составляет 0.048. Период обращения вокруг оси – около 10 часов. Из-за такого быстрого вращения Юпитер заметно приплюснут на полюсах.

Материалы с фото по теме Юпитер:
В небе Сатурна и Юпитера полно алмазов Кометная вода Откуда взялись гиганты Волны атмосферы
Новости по теме Юпитер:
2013-10-10
Большое количество углерода и уникальные условия газовых гигантов создают в их атмосферах крупные алмазы.
2013-04-23
Вода на Юпитере в основном занесена единственной кометой.
2013-03-15
Новая модель объясняет рождение Юпитера и Сатурна.
Статьи по теме Юпитер:
Первое столкновениеПервое столкновение
Комета Шумейкера-Леви позволила наблюдать первое столкновение в Солнечной системе.
Юпитер - спаситель или злоумышленник?Юпитер - спаситель или злоумышленник?
Гравитационное поле Юпитера увеличило интенсивность столкновений астероидов и комет с Землей, но так ли это плохо?
История изучения ЮпитераИстория изучения Юпитера
Сегодня будет запущен зонд Джуно, который станет девятым в ряду изучавших Юпитер аппаратов.
Упоминания в новостях:
2014-03-11 19:55:06
Находящиеся поблизости от гигантов молодые звезды обладают в этой области материалом, которого может хватить в лучшем случае на один Юпитер.
2014-03-11 15:50:04
Однако на расстоянии 10000 астрономические единиц от Солнца нет объектов крупнее Сатурна, а на расстоянии 26000 а.е. – крупнее Юпитера.
2014-03-05 16:08:20
Создание аппарата для изучения Европы включает две основные сложности: сильная радиация в магнитосфере Юпитера и маневрирование в гравитационном поле гиганта.
Упоминания в статьях:
Высохшие луныВысохшие луны
Это, например, Европа, чей теплый подледный океан поддерживается приливными силами Юпитера, и Титан, очень холодный, но все же имеющий на поверхности жидкость – углеводородную.
Неподходящие путешественникиНеподходящие путешественники
Ранее они летали на шаттлах и входили в состав экипажа МКС, но полет к Юпитеру – самое дальнее путешествие в рекламной компании LEGO.
Сила наклонных астероидовСила наклонных астероидов
Астероиды, небольшие небесные тела, в основном находящиеся на орбитах между Марсом и Юпитером, постоянно сталкиваются друг с другом.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Дорожные происшествия Тюмень 25 мая 2007. Сводка криминальных происшествий в городе Тюмени за июнь. Текст после ссылок: