Главная Вселенная Черная дыра

Черная дыра

Черная дыра – область пространства-времени в космосе, из которой ничего не может выйти, даже свет. Согласно общей теории относительности, достаточное количество массы при высокой плотности искривляет пространство-время так, что оно становится бездонным колодцем, из которого нельзя выбраться. Вокруг черной дыры существует поверхность, называемая горизонтом событий. Свет (или материя), попадающие за эту грань, остаются в черной дыре. Это свойство аналогично абсолютно черному телу, не отражающему и не испускающему свет. Однако, квантовая механика показывает, что черные дыры должны излучать как черное тело с конечной температурой. Температура обратно пропорциональна массе черной дыры, что делает технически сложным детектирование этого излучения для дыр с массой хотя как у средней звезды. Объекты, гравитационное поле которых слишком сильно даже для прохождения света, рассматривались еще в XVIII веке. Точное определение этого объекта было впервые дано Карлом Шварцшильдом, нашедшим соответствующее решение уравнений общей теории относительности. До 60-х годов это решение рассматривалось как математический курьез, не имеющий под собой физического основания. Интерес к компактным массивным объектам появился после открытия первой нейтронной звезды. К образованию черной дыры приводит смерть массивной звезды, материя которой схлопнулась к центру из-за ослабления давления изнутри, создаваемого ядерными реакциями. По мере расхода топлива это давление уменьшается, и звезда сжимается. Для образования сверхмассивной черной дыры обычная дыра должна слиться с другой дырой или поглотить звезду. Такие дыры находятся в центрах большинства галактик (или всех), в Млечном пути дыра имеет массу около 4 миллионов масс Солнц.

Материалы с фото по теме Черная дыра:
В поиске блуждающих дыр Для черных дыр нет границ Скорость вращения дыры Теория против наблюдений
Новости по теме Черная дыра:
2014-03-14
Оставшиеся с рождения Млечного пути черные дыры должны обращаться вокруг галактики.
2014-03-06
Даже небольшие черные дыры могут быть очень активны.
2014-03-06
Предложена новая методика определения скорости вращения черных дыр.
Статьи по теме Черная дыра:
Теория против наблюденийТеория против наблюдений
Теоретические исследования позволяют правильно интерпретировать наблюдения.
Изменчивый горизонтИзменчивый горизонт
Стивен Хокинг предполагает, что горизонт черных дыр имеет изменчивую форму.
Две дыры из одной звездыДве дыры из одной звезды
Смерть сверхмассивных звезд могла приводить в появлению нескольких черных дыр.
Упоминания в новостях:
2014-02-24 12:18:22
Чтобы придать гигантской звезде такую скорость, необходимо катастрофическое событие вроде взрыва сверхновой звезды, бывшей ее компаньоном по двойной системе, или проход такой двойной системы около черной дыры.
2014-02-20 11:01:36
Запущенный для изучения черных дыр и сверхновых, телескоп NuSTAR оправдывает свою разработку.
2014-02-18 20:35:18
Галактика Центавр А хорошо изучена, и в ней известно множество черных дыр.
Упоминания в статьях:
Пыльный центрПыльный центр
Международная группа астрономов, руководимая Конрадом Тристрамом из Института радиоастрономии Общества имени Макса Планка, получила самые детальные на данный момент снимки теплого скопления пыли в центре галактики, содержащей активную сверхмассивную черную дыру.
Неспособны рождать звездыНеспособны рождать звезды
Причиной этому скорее всего служат черные дыры, релятивистские струи и мощное излучение которых нагревают газ, возмущают его и не дают скапливаться в крупные сгустки, способные дать рождение звезде.
Рост наружуРост наружу
Звезды-гиганты, в конце жизни падающие к центру и рождающие взрыв сверхновой, после которого остаются нейтронная звезда или даже черная дыра, производят огромное количество магния в предсмертных судорогах.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: мебель для ванной комнаты акватон официальный сайт каталог Разделитель ссылок: Фотообои на заказ : печать производство изготовление Разделитель ссылок: Обои, пленка, стеклообои, отделочные материалы: полы, потолки тут Текст после ссылок: