Главная Вселенная Сверхновая звезда

Сверхновая звезда

Взрыв звезды, вызывающий большую яркость, чем взрыв новой. В результате взрыва происходит выброс энергии, который на короткое время превосходит в яркости всю остальную галактику. В течение нескольких недель или месяцев сверхновая может излучить энергии больше, чем Солнце за всю жизнь. В результате взрыва звездное вещество выбрасывается во всех направлениях, обогащая галактику тяжелыми элементами и создавая взрывную волну. Существует несколько сценариев взрыва сверхновой. Массивная звезда, в ядре которой прекратился синтез, претерпевает гравитационный коллапс, в ходе которого внешние слои нагреваются и взрываются. Белый карлик взрывается при накоплении достаточной массы от внешнего источника, что вызывает, наоборот, начало синтеза. В Млечном пути сверхновые взрываются примерно раз в 50 лет, но они не наблюдались непосредственно с 1604 года.

Материалы с фото по теме Сверхновая звезда:
NuSTAR заглянул внутрь сверхновой Взорвалась сверхновая звезда Хаббл снял готовую к взрыву звезду Пылевая фабрика в остатках сверхновой
Новости по теме Сверхновая звезда:
2014-02-20
Телескоп раскрывает, как ударные волны разрывают умирающую звезду.
2014-01-23
Ближайшая за 23 года сверхновая взорвалась в Галактике Сигары.
2014-01-21
Гигант, спрятанный в туманности, готов взорваться в любой момент.
Статьи по теме Сверхновая звезда:
Рождение сверхновой и исчезновение звездыРождение сверхновой и исчезновение звезды
Случайно замеченный взрыв сверхновой редкого типа открывает природу ее рождения.
Момент смертиМомент смерти
Предложена модель происходящего внутри звезды при взрыве сверхновой.
Странные сверхновыеСтранные сверхновые
Небольшое число своеобразных сверхновых могут оказаться полезными при изучении темной энергии.
Упоминания в новостях:
2014-03-03 15:26:00
Сверхновая SN 2014J, открытая 21 января этого года всего через неделю после взрыва, является одной из самых ярких и близких сверхновых типа Ia.
2014-02-24 12:18:22
Чтобы придать гигантской звезде такую скорость, необходимо катастрофическое событие вроде взрыва сверхновой звезды, бывшей ее компаньоном по двойной системе, или проход такой двойной системы около черной дыры.
2014-02-20 11:34:21
В XIX века в течение двух десятилетий эта звезда была еще ярче, при этом ее яркость могла соперничать с некоторыми взрывами сверхновых.
Упоминания в статьях:
Разные одинаковые взрывыРазные одинаковые взрывы
Всего шестнадцать лет назад две команды охотников за сверхновыми под руководством Сола Перлматтера (Национальная лаборатория имени Лоренса Беркли) и Брайна Шмидта (Национальный австралийский университет) открыли ускоренное расширение Вселенной.
Теория против наблюденийТеория против наблюдений
Энрико Рамирез-Руис, сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Круз, занимается компьютерным моделированием взрывов звезд и других катастрофических событий в нашей Вселенной.
Каннибализм пульсаровКаннибализм пульсаров
При взрыве массивной звезды сверхновой на месте светила остается нейтронная звезда, в которой почти вся масса бывшей полноценной звезды оказывается сосредоточенной в шаре размером в десятки километров.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: металлические двери в благовещенске Разделитель ссылок: legalrc hydra Разделитель ссылок: dary-vostoka.ru Зеленый Чай Молочный улун, прямые поставки Разделитель ссылок: bg24 в обход блокировки Текст после ссылок: