Главная Вселенная Общая теория относительности

Общая теория относительности

Общая теория относительности Эйнштейна – теория гравитационного притяжения, основанная на геометрии пространства-времени и развивающая его специальную теорию относительности. Разработана и опубликована в 1915-1916 годах. Согласно общей теории относительности, гравитационное взаимодействие связывается не с полями или частицами (в данном случае гравитонами), а с деформацией пространства-времени под действием массы/энергии. Уравнение тяготения, выведенное Эйнштейном, напрямую связывает кривизну пространства-времени и массу, находящуюся в нем. Общая теория относительности хорошо подтверждена экспериментально. В частности, Эйнштейн сразу смог объяснить прецессию перигелия орбиты Меркурия, необъяснимую теорией гравитации Ньютона, а в 1919 году был обнаружен эффект гравитационного линзирования. К числу предсказаний теории относятся также черные дыры, гравитационное красное смещение, гравитационное замедление времени. Однако, некоторые предсказания пока подтвердить не удалось. В частности, к ним относится явления гравитационных волн, возникающих при быстром вращении массивных объектов. Общая теория относительности является основой современной космологии, как классической теории Большого взрыва, так и инфляционной теории. Основным недостатком теории является невозможность ее встраивания в квантовую механику. Эта проблема, однако, постепенно решается в теории струн (М-теории).

Материалы с фото по теме Общая теория относительности:
Эйнштейн опять прав Звезда около черной дыры Прикасаясь к гравитации Новое подтверждение общей теории относительности
Новости по теме Общая теория относительности:
2013-04-26
Общая теория относительности выдержала очередную проверку в экстремальных условиях.
2012-07-30
Продолжается обсуждение результатов одного из экспериментов по проверке теории относительности.
Статьи по теме Общая теория относительности:
Звезда около черной дырыЗвезда около черной дыры
В центре нашей галактики найдена звезда, рекордно близкая к черной дыре.
Новое подтверждение общей теории относительностиНовое подтверждение общей теории относительности
Измерения гравитационного красного смещения укрепили позиции теории.
Упоминания в новостях:
2014-02-26 13:46:45
Эйнштейн полагал, что этот процесс можно описать с помощью общей теории относительности без каких-либо модификаций, однако в заметках он зачеркнул некоторые выкладки.
2014-01-07 21:01:03
Благодаря очень малому расстоянию между бывшими звездами и уникальности пульсара, вращающегося 366 раз в секунду, с помощью этой тройной системы можно проверить общую теорию относительности.
2013-07-26 16:41:55
Новое соотношение также можно использовать для проверки общей теории относительности в экстремальных условиях нейтронных звезд, где теперь не будут мешать ограничения, накладываемые их структурой.
Упоминания в статьях:
Изменчивый горизонтИзменчивый горизонт
Экстремальные условия на горизонте событий черной дыры – отличный повод для проверки и очередной попытки соединить общую теорию относительности и квантовую механику.
Потоки дырПотоки дыр
Они также искажаются, но общая теория относительности, которая предсказала гравитационное линзирование, теперь, после многочисленных примером подтверждения, позволяет предсказывать параметры искажения.
Магнитное поле дырыМагнитное поле дыры
Изучение черных дыр связано с применением общей теории относительности, так как огромная масса дыры, сосредоточенная в точке, искривляет окружающее пространство-время.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: окраска кузова land rover Текст после ссылок: