Главная Вселенная Млечный путь

Млечный путь

Млечный путь – галактика, в которой находится наша Солнечная система. Галактика получила свое название из-за того, что Земля находится в плоскости галактики и потому она видна на небе как полоса дымки (на самом деле все звезды, видимые невооруженным глазом на небе, лежат в Млечном пути). То, что эта дымка является скоплением множества звезд, доказал Галилей в 1610 году. То, что Млечный путь – лишь одна из множества галактик, показал Эдвин Хаббл. Млечный путь – спиральная галактика с перемычкой, диаметром 100-120 тысяч световых лет и толщиной около 1000 световых лет, содержащая 200-400 миллиардов звезд. Недавно было доказано, что в среднем все звездные системы Млечного пути имеют как минимум одну планету. Плотность звезд в Млечном пути резко падает при удалении на 40000 световых лет от центра галактики. Причина этого явления пока не известна. Период обращения всей галактики составляет от 15 до 20 миллионов лет. Возраст Млечного пути – около 13.2 миллиардов лет, так что это одна из первых галактик. В центре галактики располагается перемычка, от которой отходят четыре рукава (возможно, только два из них – полноценные рукава), состоящих из звезд, газа и пыли, хотя до начала 90-х считалось, что Млечный путь – обычная спиральная галактика. В центре галактики находится небольшой, но очень массивный источник мощного излучения Стрелец А*. Почти наверняка это черная дыра.

Материалы с фото по теме Млечный путь:
Рост наружу Пропавшие рукава Млечного пути Прошлое галактик Карта облаков
Новости по теме Млечный путь:
2013-12-18
Массивные звезды составляют еще два рукава Млечного пути.
2013-11-15
Обзоры телескопа Хаббл раскрывают историю галактик, похожих на Млечный путь.
2013-10-15
Карта 6000 темных облаков Млечного пути указывает, где искать новые звезды.
Статьи по теме Млечный путь:
Рост наружуРост наружу
Млечный путь рос изнутри, с самыми старыми звездами в центре галактики.
Есть порох в пороховницах!Есть порох в пороховницах!
Запасы газа для звездообразования в нашей галактике не так малы, как мы думаем.
Небесный фейерверкНебесный фейерверк
Столкновение черных дыр могло вызвать взрыв звездообразования в Млечному пути.
Упоминания в новостях:
2014-03-14 12:42:27
Так что Млечный путь должен быть окружен семейством небольших черных – свидетелей становления галактики.
2014-03-13 15:59:35
Млечный путь и Туманность Андромеды заправляют местной группой галактик, в которую входят менее крупные образования, в основном – карликовые спутники этих двух основных галактик.
2014-03-13 11:53:51
А рождаются они быстро – примерно в несколько сотен раз активнее, чем сейчас в Млечном пути.
Упоминания в статьях:
Неспособны рождать звездыНеспособны рождать звезды
Космический телескоп Гершель обнаружил в окрестностях Млечного пути огромные эллиптические галактики, содержащие большие запасы холодного газа.
Теория против наблюденийТеория против наблюдений
Однако большая часть галактик неподалеку от Млечного пути имеют тихие черные дыры, уже поглотившие большую часть доступного газа, и ожидающие удачи – возмущающего галактику прохода мимо ее собрата или неудачливой звезды, оказавшейся слишком близко к дыре.
Каннибализм пульсаровКаннибализм пульсаров
До сих пор в Млечном пути было открыто 18 черных вдов и 9 красноспинных, еще по одному представителю обоих семейств было найдено в плотном шаровом звездном скоплении – спутнике нашей галактики.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: купить права в москве Разделитель ссылок: ведро для мусора с педалью Текст после ссылок: