Главная Вселенная Метод радиальной скорости

Метод радиальной скорости

Поиск экзопланет с помощью измерения радиальной скорости звезды, то есть компоненты ее скорости, направленной вдоль линии наблюдения. При этом планета, проходя перед звездой, придает звезде небольшую скорость, направленную к нам, и наоборот на обратной стороне орбиты. В результате спектр излучения звезды смещается в красную или синюю сторону, что можно зарегистрировать с помощью спектрометра. При этом оценка массы планеты, открытой по ее влиянию на радиальную скорость звезды, лишь ограничивает ее снизу. Если орбита планеты сильно наклонена, ее масса должна быть больше, чтобы оказать то же влияние на звезду, что и при движении в экваториальной плоскости с меньшей массой.

Упоминания в новостях:
2014-03-04 20:22:40
При поиске использовался метод радиальных скоростей.
2014-02-12 12:16:18
Обычный способ определения массы экзопланеты – измерение колебаний радиальной скорости ее звезды.
Упоминания в статьях:
Высохшие луныВысохшие луны
При этом современные методы поиска экзопланет – по радиальной скорости и проходу, если не брать в расчет более сложные и менее продуктивные – приводят к открытию в первую очередь газовых гигантов за счет их размера и массы соответственно.
Три экзопланеты в скоплении Месье 67Три экзопланеты в скоплении Месье 67
При этом оценка массы планеты, открытой по ее влиянию на радиальную скорость звезды, лишь ограничивает ее снизу.
Телескоп Гайя отправился в космосТелескоп Гайя отправился в космос
Так как телескоп будет много раз изучать одни и те же участки неба, он сможет распознать колебания звезд, вызванные обращением вокруг них экзопланет.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: стоматология метро щелковская Текст после ссылок: