Меркурий

Меркурий – самая близкая к Солнцу и самая маленькая планета Солнечной системы. Период обращения планеты составляет всего чуть менее 88 дней. Вращение Меркурия вокруг оси и вращение по орбите находится в резонансе 3:2. Также стоит отметить, что перигелий орбиты медленной прецессирует, чего не может предсказать теория гравитации Ньютона. Прецессия орбиты Меркурия была объяснена только в общей теории относительности. Меркурий сравнительно плохо изучен. Из-за его видимой близости к Солнцу наземные телескопы не способны изучить его поверхность в деталях, вместе с тем к планете было послано всего два зонда. Первый, Маринер 10, картографировал около 45% поверхности, второй, MESSENGER, вышел на орбиту у Меркурия в марте 2011 года. Меркурий внешне похож на Луну. Его поверхность сильно испещрена кратерами, он почти не имеет атмосферы и не имеет спутников. Однако, Меркурий имеет крупное металлическое ядро и потому окружен магнитным полем напряженностью в сто раз меньше земного. Температуры поверхности разнятся от 427 градусов Цельсия на экваторе до минус 183 градусов Цельсия в тени кратеров на полюсах. Металлы составляют около 70% массы планеты, и несмотря на то, что она меньше двух спутников – Ганимеда и Титана – планета очень плотная (чуть менее плотная, чем Земля) и потому имеет значительную массу. Существует несколько теорий, объясняющих богатство ядра планеты железом. Согласно наиболее распространенной, изначально Меркурий имел столько же железа, как хондриты, а его масса была в 2.25 раза больше текущей. В результате столкновения с крупным объектом планета потеряла большую часть коры и мантии, а оставшееся ядро эволюционировало в тот Меркурий, который мы видим сейчас.

Материалы с фото по теме Меркурий:
Меркурий сжимался в два раза быстрее Каменный лед Взрывной Меркурий Сжимающийся Меркурий
Новости по теме Меркурий:
2014-03-17
Новая оценка увеличивает скорость сжатия Меркурия в два раза.
2014-02-04
Кратер Меркурия заполнен необычным льдом.
2014-02-01
Вулканическая активность Меркурия была частично взрывной.
Статьи по теме Меркурий:
Океан МеркурияОкеан Меркурия
На Меркурии мог существовать океан из магмы.
Сюрпризы от МеркурияСюрпризы от Меркурия
Ближайшая к Солнцу планета имеет неожиданное внутреннее строение и активное прошлое.
Меркурий: новые данныеМеркурий: новые данные
Зонд Messenger показал, что Меркурий - отнюдь не скучная планета.
Упоминания в новостях:
2014-02-13 14:58:51
Впрочем, этот спутник крупнее планеты Меркурий и карликовой планеты  Плутон, так что этот объект давно заслужил свою собственную карту.
2014-02-12 12:16:18
Этот метод может использоваться только для потенциально обитаемых планет, так как требует наличия у них атмосферы, которой, например, практически полностью лишены Марс и Меркурий.
2014-02-11 19:42:11
Тот же результат может быть применим к Меркурию, так что и на этой выжженной планете можно обнаружить зародыши жизни.
Упоминания в статьях:
Обычная планетаОбычная планета
Вместе с тем огромное число открываемых систем противоположно в этом отношении – в них газовые гиганты обращаются даже ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу.
Магнитная защитаМагнитная защита
Мощное гравитационное поле газового гиганта способствует образованию рядом с ним крупного небесного тела, сравнимого с нашей самой маленькой планетой – Меркурием.
Самый быстрый годСамый быстрый год
Выжженный Солнцем Меркурий обращается вокруг Солнца в 40 раз дальше, чем Kepler 78b от своей звезды.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: dom96.pro ондулин цена Разделитель ссылок: ростов-уборка.рф клининг квартир Текст после ссылок: