Марс

Марс – четвертая планета Солнечной системы. Зачастую именуется красной планетой из-за превалирования оксида железа (ржавчины) на поверхности планеты, что и дает красноватый оттенок. Марс – планета земной группы, имеющая тонкую атмосферу и поверхность, схожую как с Землей с ее естественными образованиями, так и с Луной с ее ударными кратерами. Примерно 60% поверхности планеты имеет следы поздней тяжелой бомбардировки. Внутреннее строение Марса схоже с Земным. Твердое ядро имеет радиус около 1800 км, оно окружено кремниевой мантией. Средняя толщина коры – 50 км. Размер Марса примерно в два раза меньше земного, а его масса составляет всего 11% земной. До момента первого пролета зонда около Марса многие считали, что на поверхности планеты существует жидкая вода. Как оказалось, воды на Марсе нет, но есть богатые залежи льда на обоих полюсах, оставшиеся, скорее всего, со временем теплого и влажного Марса. Льда одной северной полярной шапки хватит, чтобы покрыть всю поверхность планеты водой. Большое количество льда также присутствует в почве Марса. На поверхности найдено множество особенностей, сформированных в те времена, когда Марс был теплой планетой, похожей на Землю. Вместе с недавними открытиями минералов, формирующихся только в воде, это доказывает, что когда-то Марс был пригоден для сложных форм жизни. Однако, эти условия существовали недостаточно эволюции жизни. В настоящее время некоторые исследователи считают, что жидкая вода может существовать под поверхностью, а на поверхности лед может таять на короткое время. Марс имеет два спутника, Фобос и Деймос, оба неправильной формы и, скорее всего, астероидного происхождения.

Материалы с фото по теме Марс:
Один источник Следы жизни в марсианском метеорите Песчаные дюны Марса Подводные булыжники
Новости по теме Марс:
2014-03-07
Большая часть марсианских метеоритов произошла из одного кратера.
2014-03-03
В очередном марсианском метеорите обнаружены возможные признаки жизни.
2014-03-01
Снимок дюн Марса отмечает юбилейный момент космического аппарата.
Статьи по теме Марс:
Новый взгляд на старые данныеНовый взгляд на старые данные
До сих пор идущая обработка данных аппаратов Викинг меняет взгляд на обитаемость Марса.
Молодой МарсМолодой Марс
Оказавшаяся удивительно молодой поверхность Марса благоприятствует поиску жизни.
Путешествие на Марс невозможноПутешествие на Марс невозможно
Радиационный фон при путешествие к Марсу опасен и пока непреодолим для путешественников.
Упоминания в новостях:
2014-02-18 11:43:43
С момента получения снимков аппаратов Викинг на Марсе  предполагается наличие древнего океана.
2014-02-17 12:51:47
Аппарат Mars Odyssey, главный долгожитель из исследователей Марса, изучающий красную планету с 2001 года.
2014-02-17 12:15:25
Камень может быть очень древним, долгое время скрытым глубоко под земле, пока его не вынесла на поверхность эрозия, или, наоборот, молодым, образовавшимся неглубоко при оттаивании грунтовых вод Марса.
Упоминания в статьях:
Поиск и захват астероидаПоиск и захват астероида
Все это – элементы критических технологий, фигурирующих в плане NASA по отправке астронавтов к Марсу в 30-х годах.
Универсальный искатель жизниУниверсальный искатель жизни
В следующий раз, когда новый аппарат отправится изучать поверхность другого небесного тела, потенциально поддерживающего или поддерживавшего на поверхности жизнь (в Солнечной системе главными кандидатами являются соответственно Энцелад и Марс), он может быть оборудован универсальной камерой, разрабатываемой в Аризонском университете.
Сила наклонных астероидовСила наклонных астероидов
Астероиды, небольшие небесные тела, в основном находящиеся на орбитах между Марсом и Юпитером, постоянно сталкиваются друг с другом.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: гидра зеркало Текст после ссылок: