Луна

Луна – единственный спутник Земли, пятый по размеру во всей Солнечной системе. Кроме того, Луна – крупнейший спутник относительно массы своей планеты, имея 1/81 массы Земли и четверть ее радиуса. Луна постоянно повернута к Земле одной стороной. Эта сторона на самом деле имеет очень низкое альбедо – примерно как у угля. Высота орбиты Луны приводит к практически точному совпадению ее видимого размера с Солнцем, благодаря чему при затмениях диск Солнца закрывается практически полностью. Луна – наиболее исследованный объект Солнечной системы. Это был первый объект, на который совершил посадку автоматический зонд программы советских лунников и единственный объект, на котором побывал человек в ходе шести полетов программы Аполлон. Тем не менее, механизм формирования Луны точно не установлен, хотя дата известна – около 4.5 миллиардов лет назад. Доминирующей гипотезой является столкновение почти сформировавшейся Земли с объектом размером с Марс, выбившем материал, из которого затем и образовалась Луна. Внутреннее строение Луны дифференцировано, как и у Земли. Внутреннее ядро состоит в основном из железа и имеет радиус 240 километров, внешнее ядро – радиус 300 километров, но оно состоит из расплавленных металлов. Мантия имеет радиус около 500 километров, а кора толщину не более 50 километров. Топография Луны хорошо известна. Поверхность испещрена кратерами, крупнейший из которых имеет диаметр 2240 километров (крупнейший кратер Солнечной системы). Значительная часть поверхности покрыта застывшей лавой, что также объясняется ударными столкновениями, так как Луна не имеет собственной вулканической активности, хотя умершие вулканы на поверхности Луны не редки. На поверхности Луны в метах постоянной тени был найден водяной лед. Относительно большая масса и близкое расположение к Земле вызывают на нашей планете приливные эффекты. Из-за разницы скоростей вращения Земли вокруг оси и Луны вокруг Земли деформация водяных масс «тащится» по Земле. В результате Земля теряет кинетический момент, замедляя вращение, а Луна обретает, повышая орбиту.

Материалы с фото по теме Луна:
Китай нацелился на Луну Космическое излучение создает органику Жизнь без Луны
Новости по теме Луна:
2014-02-11
На любом небесном теле, имеющем на поверхности лед, могут образоваться органические соединения за счет космического излучения.
2014-02-10
NASA делает ставку на освоение Луны частным сектором.
2014-02-04
Крупный спутник не обязателен для поддержания жизни на планете.
Статьи по теме Луна:
Китай нацелился на ЛунуКитай нацелился на Луну
В скором времени стоит ожидать высадки китайских космонавтов на Луне.
Магмовая кашаМагмовая каша
Луна сотни миллионов лет могла быть вязким расплавленным телом.
Венера поделилась с нами ЛунойВенера поделилась с нами Луной
Одна из экстравагантных теорий происхождения Луны связывает ее с Венерой.
Видео по теме Луна:
Видео появления нового кратера.
Один из аппаратов GRAIL снял последнее видео перед разрушением.
Упоминания в новостях:
2014-03-05 13:04:53
Сегодня ночью ожидается пролет астероида 2014 DX110 около Земли и Луны.
2014-03-04 11:35:15
Вторая – сворачивание панелей и мачты перед лунной ночью, чтобы инструменты не были повреждены низкой температурой.
2014-03-03 17:36:58
На снимке, собранном из шести разных экспозиций, комета находится на расстоянии 230 миллионов километров, в 585 раз дальше Луны.
Упоминания в статьях:
Высохшие луныВысохшие луны
Другие пути – мощное столкновение, вырывающее из планеты кусок, как в случае Луны, или захват гравитационным полем астероида, как случилось с Фобосом и Деймосом.
Лунный лифтЛунный лифт
Такую же структуру можно соорудить и на Луне.
Поиск и захват астероидаПоиск и захват астероида
Проект, таким образом, решает сразу две задачи – выводит освоение космического пространства на новый уровень, ведь пока человек не удалялся от нашей планеты за орбиту Луны, а обычно не удаляется более 350 километров; а также позволяет быть готовым к спасению всего человечества.
Следите за новостями
Космос-Журнал:
Читать Космос-Журнал в Facebook Читать Космос-Журнал ВКонтакте Читать Космос-Журнал в Твиттере RSS - новости и статьи о космосе