Главная Вселенная Приливные силы

Приливные силы

Луна всегда повернута к нам одной стороной (если не учитывать либрацию)
Луна всегда повернута к нам одной стороной (если не учитывать либрацию)
Силы, действующие на любое небесное тело, обращающееся рядом с другим. Фактически, притяжение на ближней к компаньону стороне небесного тела сильнее, чем на дальней, что приводит к деформации. Чаще всего достаточно учитывать только влияние одного, более тяжелого небесного тела, на  другое. Так, луны Юпитера и Сатурна  захвачены приливными силами – явление, при котором градиент гравитационного поля массивного небесного тела (звезды или планеты) приводит к тому, что его спутник всегда повернут к нему одной стороной. При этом деформации, вызываемые слабой эллиптичностью орбиты, могут служить мощным источником внутренней энергии, подпитывая, например, вулканы Ио и подледный океан Европы. В случае малого отличия масс и физических свойств объектов оба тела могут быть обращены друг к другу одной стороной. В случае системы Земля-Луна наблюдается промежуточная ситуация: Луна захвачена приливными силами, но все же заметно воздействует на нашу планету, вызывая приливы.

Упоминания в новостях:
2013-11-08 13:24:07
Даже если обращаются вокруг очень холодных звезд, которые их не разогреют излучением, гравитационное поле близкой звезды захватит планету вращением, что неблагоприятно для жизни на поверхности (хотя может быть удобно для подводной жизни).
2013-09-19 12:14:59
Однако ориентация таких трещин должна быть предсказуема, исходя из орбитального движения Европы, так как сама она захвачена приливными силами и постоянно обращена к планете одной стороной.
2013-08-23 21:38:01
При такой близости планета обязательно оказывается захваченной приливными силами – одна ее сторона постоянно повернута к звезде.
Упоминания в статьях:
Каннибализм пульсаровКаннибализм пульсаров
Обращенная к пульсару сторона (звезда около столь массивного объекта на очень низкой орбите скорее всего оказывается захваченной приливными силами) нагревается до 12000 градусов Цельсия, тогда как темная сторона имеет температуру 2700 градусов, что вдвое меньше, чем на поверхности Солнца.
Где бы пристроиться?Где бы пристроиться?
Даже если звезда не склонна к вспышкам, при ее малом размере планеты в зоне обитания ее поджидает дополнительная опасность – возможность захвата приливными силами.
Жизнь на границеЖизнь на границе
К числу таких возможностей теперь добавляются планеты, обращающиеся очень близко к красным карликам и захваченные поэтому приливными силами.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: Оптовая продажа сырья для производства кондитерских изделий http://td-arkada.ru Текст после ссылок: