Галактика

Огромная гравитационно связанная система, состоящая из звезд, их останков, межзвездного вещества (газа и пыли) и темной материи. Слово происходит от греческого, означающего «молочный», что отсылает к нашей галактике. Примеры и классификация галактик разнятся от карликов с десятками миллионов звезд до гигантов с сотнями миллиардов. Галактики содержат различное количество звезд и их систем, их скоплений и межзвездных облаков. Пространство между ними заполнено межзвездным веществом – газом, пылью и космическими лучами. Основным, хотя и невидимым элементом галактики является темная материя, составляющая около 90% массы большинства галактик. Все элементы галактики движутся относительно ее центра масс, в котором зачастую (а возможно, всегда) находится сверхмассивная черная дыра. Во всяком случае, в Млечном пути она есть. Галактики, помимо размера и числа звезд, разделяют по форме. Наиболее распространены эллиптические галактики и спиральные галактики. Хотя существует и более детальная классификация, большинство других галактик имеют нерегулярную форму. Всего в видимой Вселенной более 170 миллиардов галактик. Большая их часть является элеметнами еще больших групп, связанных гравитацией – скоплений галактик. Они, в свою очередь, также могут объединяться в скопления. Особенно интересны напрямую взаимодействующие галактики. Между галактиками космос заполнен веществом с плотностью менее одного атома на кубический метр. При прохождении галактик друг через друга, при котором их скорости достаточно велики чтобы не объединиться в одну, они деформируются, что вызывает формирование регионов звездообразования и странных частей галактики – таких, как рукава Млечного пути.

Материалы с фото по теме Галактика:
Молодые старики Неспособны рождать звезды Маленькая жертва галактического столкновения Молодой Млечный путь
Новости по теме Галактика:
2014-03-13
Галактики молодой Вселенной быстро старели.
2014-02-24
Два спутника Туманности Андромеды недавно столкнулись.
2014-02-03
Далекая галактика является копией молодого Млечного пути.
Статьи по теме Галактика:
Неспособны рождать звездыНеспособны рождать звезды
Черные дыры не позволяют гигантским галактикам рождать звезды.
Древнее топливоДревнее топливо
Обнаружена галактика, растущая в очень молодой Вселенной.
Далекое эхоДалекое эхо
Найден новый вид галактик.
Упоминания в новостях:
2014-03-18 14:27:02
Крупнейший обзор пыли в окружающих галактиках был создан по данным орбитального телескопа Гершель.
2014-03-14 12:42:27
Крупные галактики в молодой Вселенной появлялись за счет многократных столкновений и слияний меньших галактик.
2014-02-19 12:03:26
Большое Магелланово облако стало первой галактикой, для которой удалось измерить период вращения.
Упоминания в статьях:
Пыльный центрПыльный центр
Международная группа астрономов, руководимая Конрадом Тристрамом из Института радиоастрономии Общества имени Макса Планка, получила самые детальные на данный момент снимки теплого скопления пыли в центре галактики, содержащей активную сверхмассивную черную дыру.
Теория против наблюденийТеория против наблюдений
Такие встречаются практически в единичном количестве на каждую галактику (кроме случая недавно столкнувших галактик, в которых две дыры движутся по все снижающимся орбитам, чтобы в результате слиться) и находятся в их центрах.
Шесть вопросов о Большом взрывеШесть вопросов о Большом взрыве
Наблюдение галактик, вращающихся вокруг общего центра масс в скоплениях, позволяет заключить, что во всех скоплениях массы намного больше, чем мы видим.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: tor hydra Текст после ссылок: