Венера

Венера – вторая планета Солнечной системы. Это также второй по яркости объект на небе (после Луны). Наибольшей яркости планета достигает вскоре после заката или перед восходом Солнца. Венера – планета земной группы. Она во многом похожа на Землю – размером, массой, составом. Год на Венере меньше нашего и составляет 224.7 земных дня. Планета обладает атмосферой, верхние слои которой представляют собой непрозрачные кислотные облака. Это не позволяет увидеть поверхность планеты в видимом диапазоне. Атмосфера планеты намного более плотная, чем земная, в атмосферное давление на поверхности в 92 раза превышает земное. 96.5% атмосферы составляет углекислый газ. Предполагается, что когда-то на Венере были океаны, но они полностью испарились из-за нарастающего парникового эффекта. После этого вода диссоциировала и весь водород был потерян из-за отсутствия магнитного поля. Температура поверхности Венеры – около 460 градусов Цельсия, больше, чем у Меркурия. Поверхность Венеры была хорошо изучена только в 1990 году при помощи зонда Магеллан. Около 80% поверхности планеты покрыто пологими вулканическими равнинами. Следы серы в атмосфере говорят о том, что вулканическая активность еще присутствует. На планете имеют два «материка», приподнятых над общим уровнем поверхности. На Венере найдено около тысячи ударных кратеров. Их число и состояние говорят о том, что возраст поверхности составляет 300-600 миллионов лет. Данные о внутренней структуре Венеры отсутствуют, но она должна быть аналогична земной. Венера – цель исследования человечества в течение многих веков. Вавилоняне знали, что вечерняя и утренняя звезды являются одним объектом. Авиценна наблюдал затмение Венеры и заключил, что она ближе к Солнцу. Атмосфера Венеры была открыта Ломоносовым. Первый зонд к планете был запущен 12 февраля 1961 года, начав советскую программу Венера. Первым достиг Венеры Маринер 1, а Венера 3 стала первым зондом, совершившим посадку на другой планете. В целом, большая часть данных о Венере была собрана в рамках этих двух программ.

Материалы с фото по теме Венера:
Вулканы Венеры Слава Венеры Планетарная аномалия Волны в атмосфере Венеры
Новости по теме Венера:
2014-03-18
На Венере может продолжаться вулканическая активность.
2014-03-12
Редкая радуга объяснила вековую загадку атмосферы Венеры.
2014-02-21
Аномалия горячего потока на Венере может достигать размеров планеты.
Статьи по теме Венера:
Магнитные вихриМагнитные вихри
В атмосфере Венеры наблюдаются магнитные жгуты.
Космическая погода: взрыв на ВенереКосмическая погода: взрыв на Венере
Аномалии в атмосфере Венеры, вызываемые солнечным ветром, аналогичны земным.
Атмосфера ВенерыАтмосфера Венеры
Верхние слои атмосферы Венеры, в целом чрезвычайно стабильной, претерпевают заметные вариации.
Упоминания в новостях:
2014-01-22 13:10:28
В северном полушарии Венеры атмосфера подвержена влиянию гравитационных волн.
2013-11-29 15:56:01
Три планеты системы имеют орбитальные периоды в 59, 210 и 331 день, что очень близко к периодам Меркурия, Венеры и Земли.
2013-11-25 23:19:37
На орбитах, близких к орбите Венеры, находится относительно плотное облако пыли.
Упоминания в статьях:
Расплавленная ЗемляРасплавленная Земля
Это парниковый газ, который, в частности, привел к огромным температурам на поверхности Венеры, некогда бывшей не менее пригодной для жизни, чем Земля сейчас.
Венера поделилась с нами ЛунойВенера поделилась с нами Луной
Существует, однако, противоположная теория, в которой Луна была полностью потеряна своей родной планетой, но не Землей, а Венерой.
Фомальгаут – тройная звездаФомальгаут – тройная звезда
Расстояние между звездами столь велико, что с гипотетической планеты около Фомальгаута С Фомальгаут А будет выглядеть как очень яркая звезда, примерная равная Венере и превышающая Сириус, самую яркую звезду нашего неба, в девять раз.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: роллы сергиев посад Текст после ссылок: