Главная Вселенная Белый карлик

Белый карлик

Маленькая звезда, состоящая в основном из вырожденного электронного газа. Такие звезды чрезвычайно плотные, имеют массу порядка массы Солнца, а размер – порядка земного. Слабое свечение белых карликов вызывается запасенной тепловой энергией. Белый карлик – конец эволюции звезды, имеющей недостаточную для формирования нейтронной звезды массу (в нашей галактике таких звезд 97%). После перехода звезды в класс красных гигантов, имеющих температуру ниже 1 миллиарда Кельвинов (при такой температуре начинается термоядерная реакция с участием углерода), углерод и кислород скапливаются в ядре звезды, а внешние слои образуют планетарную туманность, которая разлетается, оставляя ядро – белый карлик. Могут также сформироваться и при больших температурах, но недостаточных для реакции с участием неона.

Материалы с фото по теме Белый карлик:
Карлики против темноты Медленное остывание Проникнуть внутрь Грязные звезды
Новости по теме Белый карлик:
2013-11-06
Белые карлики раскрывают обман темных фотонов.
2013-08-12
Некоторые белые карлики в 47 Тукана остывают очень медленно.
2013-06-21
Колебания яркости звезды позволяют оценить ее внутреннее строение.
Упоминания в новостях:
2014-01-07 21:01:03
С помощью телескопа Грин Бенк удалось обнаружить тройную систему  на расстоянии 4200 световых лет от нас, в которой два белых карлика и пульсар находятся в объеме, который мог бы уместиться внутри орбиты Земли вокруг Солнца.
2013-12-23 13:32:02
Это пара белых карликов, период обращения которых вокруг общего центра масс составляет всего 18 минут.
2013-09-04 12:52:45
При этом, правда, вместе изучения звезд главной последовательностинадо обратиться к белым карликам.
Упоминания в статьях:
Разные одинаковые взрывыРазные одинаковые взрывы
Принесшее авторам Нобелевскую премию открытие было сделано с помощью наблюдения сверхновых типа Ia, лучших космических измерителей расстояния. Эти взрывы сверхновых чрезвычайно точно совпадают по яркости, а поскольку образуются они при взрыве белых карликов, то логично и от них ожидать одинаковых параметров.
Межгалактические расстоянияМежгалактические расстояния
Этот факт основан на одинаковом процессе их взрывов, происходящих, когда белый карлик накапливает слишком много материи, примерно в 1.4 раза больше массы Солнца.
Странность сверхновойСтранность сверхновой
В первой белый карлик перетягивает материю со своего компаньона по двойной системе.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: свадьба на теплоходе спб Текст после ссылок: