Астероиды

Класс малых объектов Солнечной системы, движущихся по орбитам вокруг Солнца. В нашей системе существуют миллионы астероидов различного размера. Некоторые из них довольно крупные. Это остатки протопланет, крупных объектов, образовавшихся в молодой Солнечной системе, но не достигших размеров планет. К таким астероидам относится, например, Веста.

Первый астероид, Церера, был открыт Джузеппе Пиацци в 1801 году. Новость об открытии астероида подстегнула дальнейшие поиски, и за несколько лет были найдены еще три. Однако следующий за ними был найден только в 1845. Название «астероид» предложил Уильям Гершель, оно переводится с греческого как звездоподобный. Это было обусловлено уровнем телескопов того времени. Астероиды были видны в них как звезды, их выдавало только быстрое движение по небесной сфере. Названия астероидам даются при их открытии. Сначала указывается год открытия, буквенно-цифровой код полумесяца открытия и порядковый номер в этом полумесяце. После определения орбиты астероиду присваивается номер, а иногда и имя. Классификация астероидов ведется по их спектральным свойствам, а значит, составу. Большинство относится к классам C, S и M (богатые углеродом – carbon-rich, каменные – stoby, металлические – metallic). Кроме спектра, состав определяется по альбедо и плотности. Большинство астероидов имеют неоднородную структуру и зачастую являются обломками, удерживаемыми вместе гравитацией. Нередко на астероидах находят аминокислоты и другие органические соединения, что дало повод к появлению гипотезе о занесении жизни на Землю астероидом. Большинство астероидов располагается в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Число астероидов размером более 1 км в главном поясе составляет от 1.1 до 1.9 миллионов. Отдельно стоит отметить несколько других важных групп – троянские и греческие астероиды Юпитера, околоземные астероиды.

Материалы с фото по теме Астероиды:
Полное разрушение астероида Ночью мимо Земли пролетит 30-метровый астероид Сила наклонных астероидов
Новости по теме Астероиды:
2014-03-07
Впервые удалось наблюдать полное разрушение астероида.
2014-03-05
Небольшой астероид пройдет вблизи Земли и Луны сегодня ночью.
2014-02-20
Землю миновал исчезнувший астероид.
Статьи по теме Астероиды:
Сила наклонных астероидовСила наклонных астероидов
Астероиды на орбитах с высоким наклонением устойчивы к столкновениям.
Жизнь в астероидахЖизнь в астероидах
В теплых астероидах молодой Солнечной системы могли появляться органические соединения.
Пора копатьПора копать
Использование внеземных ресурсов может оказаться выгодным очень скоро.
Упоминания в новостях:
2014-03-12 16:19:14
65.5 миллионов лет назад удар астероида или кометы создал кратер Чиксулуб и уничтожил динозавров, а вместе с ними 80% видов на Земле.
2014-02-28 12:34:05
Это единственный троянец с луной, хотя подобная ситуация была бы типичной, находись астероид в поясе Койпера.
2014-02-25 19:06:29
Несмотря на миллиарды, прошедшие со времени бомбардировки, активные геологические процессы нашей планеты и выветривание, можно найти свидетельства ударов крупных астероидов в Землю.
Упоминания в статьях:
Высохшие луныВысохшие луны
Другие пути – мощное столкновение, вырывающее из планеты кусок, как в случае Луны, или захват гравитационным полем астероида, как случилось с Фобосом и Деймосом.
Лунный лифтЛунный лифт
Вместо того, что поднимать огромную массу с Земли или захватывать астероид, можно отправить на орбиту около Земли лунный реголит.
Поиск и захват астероидаПоиск и захват астероида
Впрочем, до этого удары астероидов, уничтожавшие различные виды, прокладывали людям дорогу.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: импланты arion Текст после ссылок: