Главная Статьи Китай готовится к запуску орбитальной лаборатории

Китай готовится к запуску орбитальной лаборатории

Возможная стыковка китайских аппаратов (space.com)
Возможная стыковка китайских аппаратов (space.com)

Первая космическая лаборатория КНР, Тиангон 1, может отправиться в космос уже в этом месяце.

Эта лаборатория не будет полноценной космической станцией, скорее, это будет прототип для испытания технологий, не обходимых для нее. Такого мнения придерживается Грегори Кулаки, специалист по политической теории и, в особенности, по Китаю.  

В течение двух ближайших лет Китай запустит к лаборатории три аппарата, причем в третьей и, может быть, даже во второй могут быть китайские астронавты. Лаборатория будет иметь массу всего 8 тонн (лаборатория Скайлаб весила 80 тонн, базовый модуль станции Мир весил 22 тонны, масса МКС сейчас составляет 450 тонн). Полноценная лаборатория массой 70 тонн планируется к запуску в 2020 году.

«Именно тогда будет сведена с орбиты МКС. В этом случае китайская станция фактически станет новой МКС», – утверждает Кулаки.

Мнения специалистов о стремлении Китая в космос расходятся. Кто-то считает, что Китай стремится стать державой номер один в мире, в том числе, в космосе. Кто-то не видит в этом ничего особенного и рассматривает грядущий запуск как довольно скромное вложение в копилку знаний и технологий человечества. Кто-то видит в этом военную угрозу.

Судя по всему, эта лаборатория – просто очередной шаг Китая на том пути, который США и СССР проделали в прошлом веке. Пока не удалось найти серьезного применения военному космосу кроме разведки.

Макет лаборатории Тиангон 1 (space.com)
Макет лаборатории Тиангон 1 (space.com)
Тиангон позволит Китаю протестировать технику маневрирования при сближении с космической станцией и процедуру стыковки. Причем первая стыковка будет проводиться в автоматическом режиме, что намного сложнее пилотируемой стыковки. Если КНР удастся провести эту процедуру, доверие к китайской космической программе, безусловно, вырастет.

Лаборатория обитаема, и она сможет поддерживать двух астронавтов течение нескольких недель. Это очень похоже на отработку технологий, но никак не походит на попытку захватить лидерство в космосе.

Вряд ли это событие вызовет интерес у специалистов Роскосмоса, NASA, ЕКА. Хотя хотелось бы, чтобы достижения Китая подхлестнули энтузиазм признанных лидеров, в особенности сдающего позиции Федерального космического агентства.

Конечно, в запуске лаборатории можно усмотреть угрозу космической войны. Ничто не мешает рассматривать отработку стыковки, которая включает очень точное управление ориентацией и положением аппарата, что, в свою очередь может считаться подготовкой к сближению и уничтожению спутников противника. В любом случае, Китай ясно дает понять, что в скором времени с его присутствием в космосе придется считаться.

Особенно символично планы Китая выглядят сейчас, когда лидер в области освоения космоса, США, закрыли программу шаттлов и не начали взамен ее другой масштабной инициативы. Пока США сдают позиции, Китай их набирает. Ну, а Роскосмос сдает позиции уже давно.

Китайские космонавты готовятся к полету на первую орбитальную станцию свое страны (space.com)
Китайские космонавты готовятся к полету на первую орбитальную станцию свое страны (space.com)

Во всяком случае, запустив космос хотя и небольшую, но орбитальную станцию, Китай несомненно станет лидером в области космоса в Азии. Это подчеркнет, насколько Китай уже обогнал Японию и Индию, что может также иметь геополитическую подоплеку, поскольку КНР имеет натянутые отношения с обеими ведущими (вместе с Китаем, разумеется) странами Азии.

Если запуск лаборатории подогреет космическое соревнование в Азии, это будет на руку всему миру.

Еще лучше, если в гонку включаться США. Все знают, сколько достижений принесло противостояние США и СССР в космосе, начиная с запуска первого спутника, который американские ВМФ подготовили раньше, но не смогли запустить, и только спутник и ракета-носитель фон Брауна смогли выйти в открытый космос.

По мнению Роджера Лауниуса, сотрудника Отдела истории космоса Национального музея авиации и космонавтики, этого пока ждать рано. «Китай произвел всего три пилотируемых полета с 2003 года, и пока у него нет агрессивных планов, хотя в СМИ время от времени появляются заявления о пилотируемом полете на Луну. Реалистичность этих утверждения пока остается под вопросом», – говорит Лауниус.

«Вот если китайцы высадятся на Луне, доберутся до базы спокойствия, заберут флаг, привезут обратно и продадут на eBay, это может вызвать интерес у американской публики», – замечает Лауниус. Он также считает, что стоит ожидать скорее не космической гонки, а сотрудничества в космосе, которое позволит человеку уверенно выйти за пределы околоземной орбиты.

 


Читайте также в новостях:
11-06-2013
Сегодня стартует последняя экспедиция к китайской орбитальной лаборатории.
18-06-2012
Космический корабль Шэньжоу-9 пристыковался к орбитальной лаборатории.
17-06-2012
Китай запустил пилотируемый аппарат, который впервые для этой страны проведет ручную стыковку с орбитальной станцией.

 

У нас на сайте
Книги о космосе
собраны в одном месте

 

У нас на сайте, в разделе Разное речь идёт на все темы и обо всём на свете, которые могут заинтересовать любого пользователя интернет.

Текст перед ссылками: стоимость 1с предприятие 8.3 Разделитель ссылок: Термостат лабораторный, сушильный шкаф. Шкафы вытяжные лабораторные. Разделитель ссылок: Торговая мебель, торговое оборудование, магазиностроение ekb-torg.ru Текст после ссылок: